-
Proteger a la bacteria de cambios externos adversos.
-
Ayudar a mantener la morfología celular.
-
Proporcionar a la bacteria resistencia a los antibióticos.
-
Permitir el paso selectivo de sustancias, es decir, actúa como un filtro.
-
Proporcionar la especificidad de grupo y tipo en la sistemática bacteriana.
Las
bacterias se clasifican en gram+ y gram-, según el comportamiento de su pared
celular frente a la prueba de la tinción de gram en el laboratorio. Tras
realizar la tinción de gram en el laboratorio los resultados serían:
-
Gram+: Aparecerán de color violeta, no se decolora. Su pared celular es
monoestratificada y está compuesta por peptidoglicano (mureina) y ácido
teicoicos. Por ejemplo, los estreptococos.
-
Gram-: Aparecerán de color rojo o rosa, si son decoloradas y se tiñen con el
colorante de contraste (safranina). Su pared es biestratificada, en este caso
el peptidoglicano está en menor cantidad que en las gran+, contienen
liposacáridos y lipoproteínas. Por ejemplo, las enterobacterias.
-
Existen otro tipo de bacterias que no son sensibles a la tinción de gram, esto
es debido a la composición de su pared celular, y se les llama Ácido Alcohol
Resistentes(AAR). Por ejemplo, las micobacterias.
El
peptidoglicano o mureina está compuesto por ácido N-acetil- muraínico (NAM) y
ácido N-acetil glucosamina (NAG) están unidos mediante puentes peptídicos.
Los microorganismos afines a las bacterias, como los micoplasmas no poseen pared celular. Otras bacterias que normalmente si tienen pared celular, formas S, y cuando la pierden, formas L, como por ejemplo las rickettsias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario