P
= N * V / R
Siendo: P --> La probabilidad de
contagiarse o adquirir una enfermedad infecciosa.
N --> Número de microorganismos
que hay en la dosis infectante, es decir, número mínimo de microorganismos
necesarios para producir la enfermedad.
V --> Grado de virulencia del
microorganismo o agente patógeno.
+
VIRULENCIA: Podemos definir la virulencia como la capacidad de un agente
patógeno o microorganismo para producir una enfermedad, está determinada por el
factor genético. La virulencia depende de:
-
Toxicidad: Es la capacidad de algunos microorganismo de producir
sustancias tóxicas, como son las endotoxinas producidas por bacterias gram- y
las exotoxinas producidas por bacterias gram+.
-
Penetrabilidad: El microorganismo o agente patógeno tiene que acceder a
los tejidos del huésped previamente para dañarlo o multiplicarse en él. Pueden
acceder al huésped mediante la nasofaringe, las amígdalas,… En el tejido o zona
donde el agente patógeno comienza a multiplicarse se produce el foco de
infección. La propagación de estos microorganismos se produce a través del
sistema linfático y sanguíneo, cuando hay una infección generalizada en el
organismo se llama bacteriemia. La capacidad de invasión o penetrabilidad
depende de la capacidad de los agentes patógenos de producir compuestos
químicos, productos metabólicos o enzimas. El organismo se defiende de estos
ataques mediante la fagocitosis,
algunos gérmenes o microorganismos patógenos producen una sustancia llamada
leucocidina, la cual destruye los fagocitos dando lugar al pus. A estos
gérmenes se les llama piógenos.
+
ENZIMAS: Algunos microorganismos patógenos tienen la capacidad de
producir enzimas, las cuales les facilita la invasión del huésped. Algunas de
esas enzimas son:
-
Leucocidinas: Lisas los leucocitos. Son producidas por estreptococos y estafilococos.
-
Hialuronidasa: Hidrolizan el ácido hialurónico. Son producidas por
estreptococos hemolíticos, neumococo,…
-
Colagenasa: Destruye el colágeno. Son producidas por Clostridium perfringens.
-
Fibrinolisinas: Disuelve los coágulos de fibrina y de esta manera el
microorganismo puede invadir el huésped con posterioridad. Son producidas por estreptococos
que produce estreptoquinasa.
-
Coagulasa: Coagula la fibrina, esta proteína se deposita sobre los
microorganismo patógenos que invaden el huésped. Son producidas por los
estafilococos, el organismo del huésped que ha sido invadido por los
estafilococos deposita sobre ellos la fibrina y estos a su vez producen la
enzima coagulasa que lo que provoca es que se forme una coagulo y en el
interior se queda los estafilococos de esta manera quedan protegidos frente a
los fagocitos. Por ellos normalmente en las infecciones provocadas por
estafilococos aparecen granos y forúnculos.
-
Hemolisinas: Lisas los hematíes. Son producidas por estafilococos, estreptococos,…
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