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Bienvenidos a este blog para Técnicos Especialistas en Laboratorio de Diagnóstico Clínico, poco a poco se ira explicando el temario de los distintos módulos que componen el Ciclo de Grado Superior de Técnico Especialista en Laboratorio de Diagnóstico Clínico (TEL), tales como Microbiología, Hematología o Bioquímica.

martes, 25 de septiembre de 2012

INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA

      La Microbiología es la ciencia que estudia los organismos microscópicos, estos microorganismos son seres vivos muy pequeños para verlos a simple vista. La microbiología estudia:

                - Las bacterias --> Bacteriología
                - Los hongos --> Micología
                - Los virus --> Virología
                - Los parásitos --> Parasitología
                - Priones, algas y microorganismos afines a las bacterias (rickettsias y micoplasmas).

      Todos estos microorganismos se asocian a enfermedades o al deterioro de los alimentos, aunque algunos pueden ser beneficiosos --> por ejemplo: algunas bacterias y algas tienen un papel muy importante en la fotosíntesis.

      Algunos microorganismos se usan en aplicaciones industriales, es decir, se utilizan en la síntesis de productos químicos, como acetonas y ácidos orgánicos,…

      Otros se usan en la industria alimentaria:


             - Las levaduras, para la producción de pan.
             - Los lactobacilus, para el yogur.

      Otros se usan en la industria genética:

            - La producción de insulina mediante bacterias
            - La producción de hormonas del crecimiento o interferón.


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