Crecen
en medios con concentración de cloruro sódico ([NaCl]) entorno al 7,5% como el
chapman. Algunos forman colonias pigmentadas: como el S. Aureus de color
amarillas y anaranjadas. Pueden presentar β-hemólisis (S.Aureus). Crecen bien a
temperatura de 37ºC, las colonias suelen ser: grandes, aplanadas, lisas y
opacas.
+
Características Bioquímicas: Actividad
fermentativa degrada azúcares, y produce ácidos. Algunos producen toxinas, que
son las responsables de las toxiinfecciones alimentarias. Sintetizan enzimas
como: coagulasa, DNasa, estiloquinasa, hemolisinas, β-hemólisis (S.Aureus). Son
catalasa+, indol-, oxidasa-, reducen los nitritos a nitratos = nitritos+.
+
Patogenicidad: Algunas
especies son saprófitas habituales en mucosas (como fosas nasales) y tejidos
animales (piel). Se comportan como patógeno oportunista en pacientes con
defensas disminuidas, produciéndoles infecciones en distintas localizaciones.
Pueden ser responsables de procesos septicémicos. Por la producción de
enterotoxinas son responsables de toxiinfecciones alimentarias.
+
Estafilococos más importantes:
>
Staphylococcus Aureus: Produce
una pigmentación dorada. Son responsables de infecciones supurativas
superficiales, como abscesos pulmonares. También causan osteomielitis,
forúnculo, intoxicaciones alimentarias, síndrome de shock tóxico, piel escalada
(en niños, por acción de la toxina exfoliativa), infecciones hospitalarias. Amplia
la resistencia al tratamiento con antibióticos.
Al
cultivarse en condiciones y medios adecuados produce toxinas y enzimas, tales
como: hemolisinas, coagulasa, DNasa,…
> Staphylococcus Epidermis y Staphylococcus Saprophyticus: Se
diferencia con la novobiocina. Son patógenos oportunistas, tienen ausencia de
coagulasa y ausencia de pigmentación con estas características los podemos
diferenciar de S. Aureus.
+
Diagnóstico Microbiano:
Llamamos
estafilococias a las infecciones producidas por los estafilococos.
1º)
Toma de muestra: Con escobillón estéril, por punción, la recogida en un
recipiente estéril y con asepsia.
2º)
Examen directo: A partir del producto patológico, buscamos cocos gram+,
piocitos y leucocitos.
3º)
Aislamiento y cultivo: Sembramos en agar sangre, donde podemos hemólisis
y pigmentos producidos por las colonias. Sembramos en los medios selectivos
para estafilococos: chapman manitol salado y Baird-Parket.
4º) Pruebas identificativas: Detección de coagulasa, hemolisinas, fibrinolisinas, DNasa, diferenciando las infecciones producidas por S.Aureus, fermentación del manitol, detección de pigmentos.
NOTA: TAMBIÉN PODEMOS OBSERVAR ALGUNAS LEVADURAS JUNTO A LOS ESTAFILOCOCOS.
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